Применение возобновляемой энергии

За последние 25 лет население планеты увеличилось вдвое, соответственно в несколько раз увеличилась потребность в энергетических ресурсах. Сегодня наиболее развитые страны имеют множество программ по внедрению систем, направленных на снижение потребления энергии и увеличение источников возобновляемой энергии. В конце 2009 года в России вышел федеральный закон «Об энергосбережении и энергоэффективности», который должен был стать отправной точкой для перехода к новому подходу в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов коммерческой и жилой недвижимости, производстве и использовании энергоресурсов. Более того, он предполагает иной взгляд на круг заинтересованных и вовлеченных в этот процесс лиц и структур, передавая часть ответственности за эффективное использование энергии от специалистов (застройщиков, девелоперов, служб эксплуатации) рядовым собственникам квартир, домов, арендаторам офисов.

После чуть более полутора лет после введения данного закона первые «пилотные» проекты уже завершены и успешно эксплуатируются. Самое время подвести некий промежуточный итог и выявить основные достижения, а также проблемы, с которыми приходится сталкиваться, пожалуй, всем, кто пытается внедрить какие-либо инновации в той или иной области. А особенно в такой, как строительство или эксплуатация объектов. Этой теме и было посвящено интервью, которое дал нашему журналу руководитель проектного отдела компании «КЛИМАТ КОНТРОЛЬ» Михаил Каликин.

– Михаил Владимирович, насколько сегодня актуален вопрос применения энергоэффективных технологий гостинице? Часто ли этот вопрос возникает на разных этапах строительства объектов?

– На сегодняшний момент, пожалуй, сложно найти более часто используемое понятие, чем «энергосбережение». Каждый застройщик или менеджер проекта в крупной девелоперской компании задаются вопросом, как реализовать эти технологии на своем объекте. Причем когда речь заходит о чем-то большем, чем просто установка люминесцентных лапочек и двухтарифного счетчика на электроэнергию, возникает множество вопросов. Сегодня в свободном доступе масса новых решений по созданию энергоэффективных зданий, примеры, отзывы, и чтобы разобраться во всем этом, необходимо приложить массу усилий либо обратиться к профессионалам.

– С чего лучше начинать путь к энергоэффективному зданию?

Прежде всего, следует разделить понятия, и определить, что энергоэффективной может называться гостица с низким потреблением как электрической, так и тепловой энергии, а также других ресурсов, включая питьевую воду. При этом в гостинице должны сохраняться комфортные условия проживания либо нахождения. И начинать здесь, конечно, нужно еще на этапе проектирования объекта – для того чтобы сформировать концепцию будущего здания. Следует понимать, что существуют два основных направления энергетической концепции строительства. Первая касается выбора площадки под застройку, когда принимается во внимание ориентирование здания в пространстве – интегрированное планирование объектов, которое происходит с минимальными издержками, а ведет к большой экономии энергоресурсов. Второе направление, касающееся технологии строительства и технического оснащения здания, связано с дополнительными издержками. При его составлении необходимо учитывать составление планировок, выбор конструктивных решений и инженерно-технического обеспечения будущего здания, чтобы оно и в самом деле могло стать «гостиницей будущего».

Планируя энергоэффективную гостиницу, необходимо связать воедино мероприятия, снижающие потребление энергии, эффективно использовать потребляемую энергию, например, регенерируя тепло из удаляемого воздуха, и использование возобновляемых источников энергии. Чтобы реализовать это, необходимо заранее продумать всю концепцию здания. В противном случае здание превратится в набор технологий, которые не взаимодействуют друг с другом, и в целом будет неэффективным.

– Какие сегодня существуют технологии производства возобновляемой энергии, и какие из них наиболее эффективны?

– На сегодняшний день на рынке широко представлены различные технологии, использующие энергию солнца напрямую или косвенно. Это солнечные коллекторы, фотогальваника, тепловые насосы, устройства, использующие энергию ветра, и производящие ее из биомассы. В большинстве своем эти технологии используют «первичную энергию», то есть производят ее непосредственно на объекте потребления и в объеме, необходимом для данного объекта. Как следствие, при этом нет потерь энергии при транспортировке, которые зачастую достигают 40%. Однако нельзя выделить какую-то одну из технологий в ущерб другим, иначе говоря, не существует «поваренной книги по энергосбережению», где можно посмотреть рецепт. Каждая из них целесообразна лишь в определенных условиях, поэтому, затевая новое строительство, нужно уделить достойное внимание инфраструктуре вокруг предполагаемого здания, его назначению и потребности в ресурсах, режиме работы, а также исследовать все возможные источники энергии вокруг него. Лишь в этом случае, отметая лишнее, можно определить тот набор систем и технологий, которые в совокупности обеспечат требуемый уровень потребления энергоресурсов.

– А что можно предпринять для уже существующих гостиниц?

– Если говорить про существующие гостиницы, то переходить на возобновляемую энергию без частичной модернизации здания и его инженерного оснащения порой просто невозможно. В данном случае для принятия решения сначала необходимо провести комплексный энергоаудит здания, составить программу развития, и только после этого предпринимать определенные шаги. В первую очередь, это санация здания или, попросту говоря, реконструкция ограждающих конструкций здания. В самом общем случае санация включает в себя замену окон, балконных дверей, покрытие фасадов и перекрытий теплоизоляционными материалами, а порой применение комплексных фасадных технологий. Второе – комплексная модернизация существующего инженерного оборудования в рамках выбранной программы.

Следующий этап относится уже к эксплуатации здания, и здесь самое главное – единая система управления и мониторинга энергопотребления на всех уровнях. А для выполнения этого не обойтись без грамотно продуманного инженерно-технического обеспечения здания, в том числе установки приборов технического учета. Данные мероприятия – не новинка, они успешно реализуются в Европе более 30-ти лет, а в восточной Германии в энергэффективные превращают даже «хрущевки», великое множество которых было построено в послевоенное время.

– Какие основные проблемы возникают при внедрении энергоэффективных технологий?

– Самый главный вопрос, это заинтересовать заказчика (собственника, эксплуатирующую организацию, инвестора) использовать эти технологии. И главная проблема здесь даже не в отсутствии понимания необходимости таких технологий, а в их стоимости. Возвращаясь к началу, так или иначе, об этом задумываются почти все застройщики, однако отсутствие специалистов, способных провести грамотный энергоаудит, составить разумную энергетическую концепцию, а не просто «продать» ноу-хау, некую технологию, которая в отрыве от концепции все равно, что танк от Gucci, сводит на нет все благие намерения. Также сказывается отсутствие федеральной программы, которая бы направила капиталы инвесторов в нужное русло. В Австрии любой человек или юридическое лицо имеет право на субсидию в размере 30%, если он собирается вкладывать деньги в «зеленые» технологии, правительство поставило задачу к 2020 году перевести индивидуальное жилье на индивидуальные источники тепловой энергии. И уже сейчас они добились блестящих результатов: каждый второй дом использует собственный источник тепла, а 25% домов вообще не потребляют традиционных энергоресурсов. Не последнюю роль играет стоимость энергии в России. Стоит принять во внимание и то, что европейские цены на энергоресурсы в несколько раз выше по сравнению с российскими, хотя, если следить за тенденцией, возможно, цены скоро сравняются.

Не так давно мне посчастливилось побывать на конкурсе, который проводила компания Siemens, где награждали школьников за разработанные ими изобретения, часть которых лежала в области энергоэффективных технологий; в прошлом году подобные технологии были представлены на выставке «ИННОПРОМ-2010». Это значит, что вопросы чрезмерного потребления энергии волнуют многих людей разного возраста и, не смотря на все проблемы, с которым придется столкнуться, развитие этой отрасли не прекратится.

Подготовила Юлия Король,
маркетолог компании «Автоматизированные Системы «КЛИМАТ КОНТРОЛЬ»